投稿者
 メール
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]


絶対少数派

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月27日(木)03時21分52秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用 編集済
  審判太郎さんへのお返事です。

> 私も太朗2さんと同じレアな方です。
> ボークを取ったのが2球目だったので、1球目で捕手に呟いて注意するテクニックはなかったのだろうか?と思いました。
>
> ただ、知識をひけらかすは、言い過ぎだと思います。
> もうひとつあの審判若いの?
> 若いって、何歳位までをいうのですか?
>
ひけらかすは 言い過ぎ です。 口の悪いのは 性分で 反省です
以前 試合後のネット裏にて   微笑みながら「 又 失敗しました~」 と言う
後輩審判に  厳しく叱責(  禁止語句)して  後日上から 怒られた
でも 一生懸命プレイする選手とそれを支える父兄に聞こえてはね

若いって言うのは 審判業界では 50代迄かな
(クルーの組み合わせで  老審判も必要悪と)
審判が早くしろ と選手に言わなくなったら  一人前
私は少数レア派ですけど いろんな意見の端っこにいたいです。

先日 インタビューで 「試合中に審判に励まされたので頑張った・」的な話が
あんまり 審判が 試合の帰趨に影響与えるのも まあ 良い思い出ならかと

私の信条   審判 試合の帰趨に関与せず    どちらにも味方しない
違反 妨害 ボークはさせない様に早めに注意( Fマーク)  の上で 不利益は取り除く

負けた一年生捕手君  二週間程で秋季リーグ戦が始まります。願う健闘
明日も酷暑の 球場で 新チームの球審  耐えきれるか  私も最後の夏にならない様に





 

Re:

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月27日(木)03時21分25秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  > No.2366[元記事へ]

審判太郎さんへのお返事です。

> 私も太朗2さんと同じレアな方です。
> ボークを取ったのが2球目だったので、1球目で捕手に呟いて注意するテクニックはなかったのだろうか?と思いました。
>
> ただ、知識をひけらかすは、言い過ぎだと思います。
> もうひとつあの審判若いの?
> 若いって、何歳位までをいうのですか?
>
ひけらかすは 言い過ぎ です。 口の悪いのは 性分で 反省です
以前 試合後に ネット裏にて   微笑みながら「 又 失敗しました~」 と言う
後輩に  厳しく叱責(  禁止語句)して  後日上から 怒られた
でも 一生懸命プレイする選手とそれを支える父兄に聞こえてはね

若いって言うのは 審判業界では 50代迄かな
(クルーの組み合わせで  老審判も必要悪と)
早くしろ と選手に言わなくなったら  一人前と
私は少数レア派ですけど いろんな意見の端っこにいたいです。
先日 インタビューで 「試合中に審判に励まされたので頑張った・」的な話が
あんまり 審判が 試合の帰趨に影響与えるのも まあ 良い思い出ならかと

私の信条   審判 試合の帰趨に関与せず    どちらにも味方しない
違反 ボークはさせない様に早めに注意( Fマーク)  の上で 不利益は取り除く
負けた一年生捕手君  二週間程で秋季リーグ戦が始まります。願う健闘




 

キャッチャーボークについて

 投稿者:審判太郎メール  投稿日:2017年 7月27日(木)01時55分43秒 118-105-123-194.dz.commufa.jp
返信・引用
  私も太朗2さんと同じレアな方です。
ボークを取ったのが2球目だったので、1球目で捕手に呟いて注意するテクニックはなかったのだろうか?と思いました。

ただ、知識をひけらかすは、言い過ぎだと思います。
もうひとつあの審判若いの?
若いって、何歳位までをいうのですか?

 

Re: 消える規則

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月24日(月)23時51分1秒 softbank126031006058.bbtec.net
返信・引用
  > No.2364[元記事へ]

名無しさんへのお返事です。
>
> > 本当に審判をされていたんですか?
> > 規則書の故意四球の項目をよく読み直して下さい。
(12)故意四球が企図されたときに、ピッチャーがキャッチャースボックスの外にいるキャッチャーに投球した場合。
「注」”キャッチャースボックスの外にいるキャッチャー”とは、キャッチャーがキャッチャースボックス内に両足を入れていないことをいう。従って故意四球が企図されたときに限って、ボールがピッチャーの手を離れないうちにキャッチャーが片足でもボックスの外に出しておれば本項が適用される。
 

Re: 消える規則

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月24日(月)23時03分9秒 softbank126031006058.bbtec.net
返信・引用 編集済
  > No.2363[元記事へ]

名無しさんへのお返事です。

> 本当に審判をされていたんですか?
> 規則書の故意四球の項目をよく読み直して下さい。
すみません 具体的に
回答
二十数年 やっております。
私は 質問や返答に 名無しとして  回答した事はありません。
間違いは指摘され  正すべきは 正しますが、どちら様か 定かに
お願いします。
名無しさんて沢山いらっしゃいますので
 

Re: 消える規則

 投稿者:名無し  投稿日:2017年 7月24日(月)22時33分47秒 118-105-43-5.dz.commufa.jp
返信・引用
  > No.2362[元記事へ]

本当に審判をされていたんですか?
規則書の故意四球の項目をよく読み直して下さい。
 

消える規則

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月23日(日)18時04分9秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  東さんへ
仰る通り 小生がレアな意見です。
この事例は明らかな 規則違反です それは動きません
但し 適用例は レアです、
何故なら MLBでは 今季から故意四球します と宣言すれば 打者に一塁を与える 云々の
話もあるくらい   の規則です。
ホームベース横に ボール2個分で打者席で  それにもう2個と三センチで捕手席の境界です。
投手が 投球をリリースする迄 この境界から片足でも 出てはいけません
因みに 球審スロットルポジションでの構えでは 打者席側の足が 捕手席の外側 がマニュアル例です。
つまり捕手が外角一杯にミットを構えたら 片足は 捕手席の外になってますよね、
こんなに狭い捕手席で リリースする迄 片足でも足を出さないで いる捕手なんて見たことないです。
以前 甲子園の事例が在り 先輩審判に尋ねたところ 球審が 捕手に何度も注意(囁いた) したが
天パって聞く耳を持たないので 規則を適用した。 と聞きました。
Fマークは 指導委員として 規則を知らしめる 役割もある と 教えられました。
この都度も 規則違反は明確ですが  タイムを宣告し ホームベースを履き
耳元で 注意を囁く やさしさ(?)が あっても どうでしょうか?
因みに 規則によれば 初球も ボークです  これは確かめて二球目で宣告するのも如何なものかと
まあ 来季の野球規則には 消えてる規則の最後の適用例になるんでしょう
「審判は正しい 知らなかった 一年生捕手の不手際 」では 小生は 納得出来ませんね









 

Re: キャッチャーボーク

 投稿者:  投稿日:2017年 7月23日(日)13時03分3秒 softbank221057120216.bbtec.net
返信・引用
  > No.2360[元記事へ]

太朗2さんへのお返事です。

> 今年も どっかの 若手球審が 夏県大会の一回戦で 自分の知識を引きらかし
> 高校球児の 夢を ぶっ潰した。
> 野球規則の ボークとは 相手を騙す行為 の趣旨を この若手球審の先輩審判は教えなかったのか
> 若手審判重用も良いが もっと血の通った判定をしてもらいたい
> 管理人様  この書き込みが個人 団体への避難中書に該当するなら削除下さい
>

動画見ました。
この球審、初球に捕手の怪しい動作を確認しているように見えました。ここからは私の推測ですが、
「アッ、ボークかも。確かに足、出てたよな。でもこの状況でボークは取れないよ。頼むから投手の手からボールが離れるまで足を出すなよ。でも次、やったらどうしよう・・・・。」

迷っている間に2球目。しかし、無情にも捕手の足はボックスから出ていた。
ボークを宣告するまでのわずかな時間、様々な思いが球審の頭の中を渦巻いたのではないかと思います。

いつもお世話になる太朗2さんのご意見に賛同できなくて申し訳ありませんが、
学童の試合ならまだしも、高校野球ですので私は球審の判断に何ら問題ないと思います。明らかな規則違反です。出来れば初球に宣告してほしかったと思います。
 

キャッチャーボーク

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月18日(火)18時45分32秒 KD182251253001.au-net.ne.jp
返信・引用
  今年も どっかの 若手球審が 夏県大会の一回戦で 自分の知識を引きらかし
高校球児の 夢を ぶっ潰した。
野球規則の ボークとは 相手を騙す行為 の趣旨を この若手球審の先輩審判は教えなかったのか
若手審判重用も良いが もっと血の通った判定をしてもらいたい
管理人様  この書き込みが個人 団体への避難中書に該当するなら削除下さい
 

適用

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月16日(日)21時08分3秒 KD182251254003.au-net.ne.jp
返信・引用
  あら 元々 試合のスピードアップしたいが為の 適用でしたから、
高野連のみが ボークを適用しておりました。
まあ 周知理解を得られないから 諦めた のかな?
ちなみに私は 広島カープです。
 

Re: 投球準備動作からの

 投稿者:  投稿日:2017年 7月16日(日)17時31分17秒 softbank221057120216.bbtec.net
返信・引用
  > No.2357[元記事へ]

太朗2さんへのお返事です。

> 投球準備動作と投球動作
> 設問は 投球準備動作を経て投球動作に移行中に 一呼吸置いて(中断)から 両手を引き上げる
> 明確な 規則違反ですよ。但し 規則と適用は 別問題 別次元です。
>
> 私の県のFマークに確認しましたが
>  「 捕手との サイン交換後に 一連の動きでセットポジションを為さなかった場合 ボークを宣告します。」

友人に話の出所を確認しました。6月に開催された高野連の審判講習会で説明があったそうです。指導員の方の説明では、「他の団体ではボークですが高野連ではボークではありません」 だそうです。

東海地方A県です。
 

投球準備動作からの

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月16日(日)09時40分31秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  投球準備動作と投球動作
設問は 投球準備動作を経て投球動作に移行中に 一呼吸置いて(中断)から 両手を引き上げる
明確な 規則違反ですよ。但し 規則と適用は 別問題 別次元です。

私の県のFマークに確認しましたが
「 捕手との サイン交換後に 一連の動きでセットポジションを為さなかった場合 ボークを宣告します。」
以前と変わりません。 規則の通り 適用されてます。
高校野球は アマチュア野球規則委員会の通達を 明確に 順守しております。
ある意味アマチュア野球の最高峰とか  でもアマチュアですから よく間違います。
時折 甲子園でも逸脱判定しますが まあ勇み足と お許し下さい。
友人から聞いた 高校野球の審判の指導員(?)の方曰く 云々 だそうです ・・・流す
今の時代 ( 公認野球規則が一般配布)  審判員は 各自 規則に精通する 但し 適用に際しては
その趣旨を理解 し またその所属する団体に確認し 「足並みを揃える」
高校野球規則の適用に際しては 甲子園のテレビ観戦で確認を推奨します。
孫のチーム 未だ奮戦中 でもベスト8からは 野球が変わるからなぁ





 

Re: 色んな審判

 投稿者:  投稿日:2017年 7月15日(土)12時27分32秒 softbank221057120216.bbtec.net
返信・引用
  > No.2355[元記事へ]

太朗2さんへのお返事です。

太朗さん、ありがとうございました。高校野球関連で質問させて頂きます。

投球関連の動作ですが、走者がいる状況で前傾姿勢でサインを見ています。サイン確認後起き上がり、直立した状態で一呼吸おいてから両手を引き上げます。

友人から聞いたのですが高校野球の審判員(前出の審判員ではなく、指導員の方です)の方曰く、高校野球ではこの動作、ボークではないそうです。高校野球だけだそうです。

どのような理由から高校野球ではこのような解釈をするようになったのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。

 

色んな審判

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月11日(火)23時36分2秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  東さんへ
Fマークの審判 私も以前在籍 してました。
    辞めて解った事は多いですが 一番の思い出は 信頼に足るクルーに逢った事
信頼に足るクルーは 造るもの 築くもの、お互いをカバーし合い 尊重する。
どんな組織にも 独りよがりなメンバーは居ますし 気付かない内に 自分も成ってしまう
そんな時 謙虚に なれるかどうかで その判定が 選手の信頼に足るか否かが見えてくる。
判定に対して信頼してもらえたかどうかは
試合が終わってから 選手・監督・父兄方々の態度/挨拶で 自ずとわかります。

独りよがりな球審さんへ
   高校野球の審判する技量があるなら 中学野球の技量に目線合わせて 塁審判に 納得出来る様な
審判メカニックの説明と説得力位 持ちなさい。
東さんへ
    色んな審判居ますから 一喜一憂せずに
近い内に謙虚で 向上心に満ちた先輩審判に出逢えますから
選手が判定に納得する笑顔  を目標として 精進下さい。
審判の心得は 謙虚と精進かと
夏県大会 始まりました。明日は 孫のチームが二回戦 梅雨よ 開けてくれ

 

Re: 三塁審判の動き

 投稿者:  投稿日:2017年 7月11日(火)22時20分44秒 softbank221057120216.bbtec.net
返信・引用
  > No.2353[元記事へ]

太朗2さんへのお返事です。

太朗2さん,ありがとうございました。


> しかし 試合中に 大きな声で 塁審に 伝えるべきではない ( 球審の品位が疑われる)

何よりも残念だったのは、球審から大声で怒鳴られたこと。例え私のミスであっても伝え方は常識で考えて欲しかったです。この球審、高校野球の責任審判も務められる方です。
ブルージャケットを目指していましたが、いろいろな意味で考え方が変わりつつあります。
 
 

三塁審判の動き

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月11日(火)02時40分7秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  東さんへのお返事です。

中学の試合(三審制)三塁塁審
走者無しの状況で打球はライン際(フェア)の三塁ゴロ。
前進守備( 無走者?)の三塁手が捕球したのを確認し
,次のプレイに備え二塁ベース方向に向かった。

質問   三塁ベースより本塁寄りの打球は球審がジャッジ
球審がジャッジしたのか確認していませんが明らかにフェアの打球でした。
三塁塁審の私もフェアのジャッジをした後二塁へ向かうべきだったのでしょうか?

三審判制
球審の動き   塁手前のプレイの際は  ラインをキープしつつ 打球方向に進み
インフライトまたはワンバウンドかの捕球を確認・ 判定を示して
打者走者の スリーフィートを見極めつつ 45フィート前進し その他のプレイ
悪送球 走塁妨害の判定に備える
三塁審判は 球審の判定を確認し 二塁でのプレイに備える。
・・・三審判制だから 早目に二塁のプレイに移行は しょうがない
一つのプレイを 複数の審判が 見極め アクシデントの際は 補完し合うのが原則

設問者( 三塁審判) の動きに 何ら問題ありませんが
簡単な判定時に お互い補完し合うコミニケーションが欲しい
際どい判定時に それが活きてくると ・・・ 老審判曰く
しかし 試合中に 大きな声で 塁審に 伝えるべきではない ( 球審の品位が疑われる)
塁審は 球審の動き 判定を確認・カバーをしつつ  次の動きを
球審は 全てのプレイを見極めつつ 塁審に感謝を
信頼し合う審判クルーは 選手からその判定が信頼される
・・・ そんなにバタバタした球審でしたら SBOも バタバタか 推測ですが



 

ジャッジは必要?

 投稿者:  投稿日:2017年 7月10日(月)22時34分22秒 softbank221057120216.bbtec.net
返信・引用
  中学の試合(三審制)で私は三塁塁審です。
走者無しの状況で打球はライン際(フェア)の三塁ゴロ。私は、前進守備の三塁手が捕球したのを確認し,次のプレイに備え二塁ベース方向に向かった。結局、打者走者は一塁でアウトになったのですが三塁へ戻る途中に球審から「東君、ちゃんとジャッジしてよ。」と、大声で怒鳴られました。
質問ですが、三塁ベースより本塁寄りの打球は球審がジャッジしますよね。このとき、球審がジャッジしたのか確認していませんが明らかにフェアの打球でした。三塁塁審の私もフェアのジャッジをした後二塁へ向かうべきだったのでしょうか?
 

捕手の妨害は いつから

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月 7日(金)13時24分22秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  投球動作と打撃姿勢
5・04 打者
( b) 打者の義務
(1) 打者は自分の打順がきたら、速やかにバッタースボックスに入って、打撃姿勢を とらなければならない。
(2) 打者は、投手がセットポジションをとるか、またはワインドアップを始めた場合 には、バッタースボックスの外に出たり、打撃姿勢をやめることは許されない。
・・・この項目に違反するとペナルティーが あります。

また 以下の記載もあります
走者が塁にいる とき、投手がワインドアップを始めたり、セットポジションをとった後、打者が打 者席から出たり、打撃姿勢をやめたのにつられて投球を果たさなかった場合、審判 員はボークを宣告してはならない。
・・・ 打者・投手の 打撃姿勢 投球準備動作が揃う迄 規則違反は 適用しない

・・・つまり 揃っている時に 捕手( 野手)が 妨げたら 妨害を適用される。
この設問では 「投手が 投手板に触れてない 」ですから 球審の 間違い
この様に 判断しましたが  明日は夏県大会 開会式 雨よ降るな!

 

Re: 打撃妨害について

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 7月 5日(水)17時58分40秒 KD182251254012.au-net.ne.jp
返信・引用
  ソフトボールですがさんへのお返事です。

回答が得られた様で よかったです。
時系列の逆を辿ると 審判による 打撃妨害の宣告← 捕手のミットがバットに触れる← 打者が打撃の為にバットをスイング ←← 投球(インフライトとは限らない) ← 投手が正規の投球動作でリリースされる← 投球準備動作(サイン交換後のセットポジション)になります。
ソフトボールも元は大リーグの冬期練習の形とか ですから 規則の根っ子は同じですよ~。
色んな審判 居ますから 一喜一憂せず 大らかに楽しむのをお勧めします(個人的には)
親子野球かと思いますが  声援宜しく  時系列 逆に書いてすみません
 

打撃妨害について

 投稿者:ソフトボールですが  投稿日:2017年 7月 4日(火)22時19分58秒 softbank060067180155.bbtec.net
返信・引用
  一緒に見学していた審判の資格を持った方も、聞いたことない..と言っていたので、
投手が投球していなかったけれど、主審の方が勘違いされてしまったのかもしれませんね。
ただ、インプレー中には、十分注意しようと思います。
ルールブックには記載されていないようですし、ネットで調べても、同じような判断が
なかったため、質問させていただきました。
ありがとうございました。
 

Re: 打撃妨害について

 投稿者:審判員  投稿日:2017年 7月 4日(火)21時56分25秒 118-105-43-5.dz.commufa.jp
返信・引用
  > No.2347[元記事へ]

はじめまして、ソフトボールのルールは全く分かりませんが、
野球であれば打撃妨害にはなりませんね!
投手が投球する→打者が打撃をする→捕手が打撃を妨害する(バットがミットに触れるなど)
これなら打撃妨害を宣告されても納得するでしょうが、
投手が投球していませんもんね^^?
でも、もしかしてソフトボールには野球とちがったルールがあるかも知れませんから、
ソフトボールのルール掲示板などがあれば、そちらで質問してみるといいかもしれませんね^^
う~ん?それにしても解せませんな~?
 

打撃妨害について

 投稿者:ソフトボールですが  投稿日:2017年 7月 4日(火)14時42分58秒 softbank060067180155.bbtec.net
返信・引用
  初めて書き込みさせていただきます。
先日、試合をしてきましたが、審判のジャッジに不明な点があったため、教えてください。
次回からの参考にしていと思います。


5番打者がフォアボールで1塁に。
6番打者がバッターボックスに入り、
投手はまだセットポジションをしていない状態でした。

その際、6番バッタはバッターボックス内で素振りならぬ、
バットを水平にして左右に振って調整しているときに、
キャッチャーがミットを構え直しているときに、
バットとミットが接触しました。

この場合で、打撃妨害を宣告されてのですが、ジャッジは正しかったのでしょうか?

インプレー中なのは分かっていますが、投手も打者もキャッチャーも準備している状態で、
なぜ打撃妨害だったのか、理解できず、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
 

最近のトリックプレイ

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 6月29日(木)01時05分16秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  二死一 三塁で 一塁走者が 盗塁を試みるも→ 塁間で 転倒→ これを見た捕手が 前に出て 送球を指示 → 投手投球姿勢を解き二塁手に送球→ 三塁走者一旦スタートするも 引き返す→  一塁走者に対するランダムプレイ→ 三塁走者が本塁突入→ 捕手が前に出て居る状況→  右打者の後ろを 廻り 本塁触塁塁
年に一度は拝見します→ 上位クラスでは通用しないが 夏県大会なら慌てるかも
 

Re: トリックプレーの質問

 投稿者:審判太郎  投稿日:2017年 6月28日(水)05時40分54秒 118-105-123-194.dz.commufa.jp
返信・引用
  新米審判さんへのお返事です。

お気持ちはわかります、卑怯ですもんね。
仕掛けたチームは練習したのでしょうね。
そんな時間を費やすなら、もっとセカンドショートの連携を高める練習したらよいのに。と思います。
ただ、これは両翼のコーチャーが指摘すればよいですので、ルール上救済はできないかな。
YOUTUBE にもありますよね。

うちの連盟はかくし球を禁止してますので、救済できるかもしれません。
 

誤記載

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 6月21日(水)13時10分36秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用 編集済
  相変わらず 難解な文章と ネットの 規則を鵜呑みにして転載しました。
公認野球規則書で確認しましたら
明確に規定されている事項→ バツ
明確に規定されていない事項→ マル
やっぱり ネットよりか 実物の規則書を 読まなくては
公認野球規則様 失礼の談 お許し下さい。毎年必ず買ってますから
 

8.01c項の適用

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 6月20日(火)14時12分22秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  (c)審判員は、本規則に明確に規定されている事項に関しては、自己の裁量に基づいて、裁定を下す権能が与えられている。
難解な文章ですね。「明確に規定されている事項」→ 「自己の裁量に基づいて 」→「裁定を下す機能が与えられている」
明確に規定されているなら 自己の裁量の這入る余地はなかろうに、
小生の覚えでは 巨人対広島戦( 広島市民球場)でしたか
野手が打球を追い掛けて フェンスに激突 他の外野手は プレイを中断して 救助にあたる。
打者走者は 返球がないので ランニングホームラン状態 → インプレイ中に審判はタイムを宣告出来ない(当時の規則)
守備側から 猛烈抗議も 攻撃側のプレイは生かされた。→ 翌年 規則が変更され 例えインプレイでも 選手の健康に関わる場合 審判権限でタイムが宣告され  守備側は 救助を優先出来る また 攻撃側は もしタイムが宣告されなかったらを想定して その占有塁を定める→ 審判権限の適用例
この例の様に 規則に明確な記載がないプレイは 生温かく 見守るのが 審判ではないでしょうか
選手のレベルに合わせて 見守るのも 審判技量かと
トリックプレイが 外れた時に 微笑んで居られる球審を想像下さい。
夏県大会 高校球児の晴れ舞台  雨よ降るな??
 

セカンドへのトリックプレイ

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 6月18日(日)08時19分17秒 KD106160175124.ppp-bb.dion.ne.jp
返信・引用
  新米審判さんへ
Fマークでは 禁止ではありません→禁止行為はアンフェアーと遅延行為です。
文面を拝見する限り 規則に抵触 内規を含めて( 私の知る限り/Fマークに限る) しておりません。
投手のセカンドへの偽投→無問題
野手が グランドで カバーの練習→走者が 盗塁出来ると判断
三塁に 向かって走塁 →投手の軸足は そのままでも可→三塁に送球
つまり 投手( 守備側)は 規則に抵触しておりません。
試合の進行に影響を与えて居ない→走者が盗塁チャンスと判断してるから プレイの継続
仰るような8.01c項の 適用状況では ないと思います。
やる方もやる方 反応する方もする方と まあ楽しそうで
ついでに 言うと 隠し球行為も同様で すが  Fマーク審判の対応を説明しますと
第一に 球から決して目を切らない 常にどの野手が 保持しているか意識する
野手が 打球を処理・保持して内野付近に位置し プレイが一段落した場合
速やかに投手への送球を 走者に聞こえる様に伝える。
「此処にボールが在りますよ!」
ポイントは 常に 塁と球を視界に置き 決して背中をむけない
禁止ではありませんが し難い環境にして辞めさせ スムーズな試合進行に務める と
暑さ厳しくなりますが 御自愛下さい。選手の水分補給にも留意を


 

トリックプレーの質問

 投稿者:新米審判  投稿日:2017年 6月17日(土)22時46分5秒 p1284034-ipngn8101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
返信・引用 編集済
  本日実際に試合で行われたケースの質問をさせていただきたいと思います。
ケースは、ノーアウト1、2塁、投手が2塁へ偽投を行い、守備陣がボールを投げてきたという想定の下で動き、センターの外野手までトンネルした動きを行いました。それを見たセカンドランナーが3塁に進塁しようとしたところで、投手がセカンドにボールを投げランナータッチアウトという結果になりました。個人的には遅延行為でボークでもいいのかなと思いますが、いかがでしょうか??8.01のc項でアウトにしたいです。
ちなみに高校野球ではそのプレーは禁止されているそうですが…
ちなみに起きたのは、中体連大会の予選です。
 

私だけ ?さんへ

 投稿者:太朗2  投稿日:2017年 6月 2日(金)12時16分40秒 KD182251254018.au-net.ne.jp
返信・引用
  仰有る通り 私のスレ 質問になってませんね~
申し訳ありません。
年寄りの審判なんてそんなもんですよ。
私だけ? さん って ハンドルネームですよね
私は 太朗2 で やってますので

 

Re: 父兄審判の打球判定

 投稿者:私だけ?  投稿日:2017年 6月 1日(木)18時10分53秒 gw1206.staff.jp.ricoh.com
返信・引用
  私だけ?さんへのお返事です。

> 太朗2さんへのお返事です。
> 何が言いたいのか、悲観しているのか、楽しいのか、私には分かりませんが・・・
> 結論としては、自分は凄いけど、周りの父兄審判はだめだめって事ですかね?
> あなたのような方と組みたくないと思うのは、私だけでしょうか
>
> > 外野打球判定で 塁審が追う場合
> > 打球が マウンド付近を通過時に 追うべき審判を見極め る。
> > マイボールの場合
> > 角度を取りながら 判定に適した位置取りをする為に移動し止まって判定するが、
> > 父兄審判は 当然慣れてないので 既に捕球出来ずに安打になった打球を追いかける。
> > カバーする審判としては   え!今から行くの ( 塁審 敵前逃亡状態?)となり  ダイヤモンドを横切ってのカバーが 多々ある
> > でも 前を 打者走者が 通過中で再スタートが切れない~ 老体鞭打ち マウンドを登る
> > 説明では 打球の行方の確認云々といわれるが  打球を追った野手の動きに注視すれば 事は足りるかと
> > 結局は クルーの信頼関係が 全て  結局は父兄審判三人の際は メカニックス一人制の動きに、
> > 父兄審判ニ人の際は メカニックス二人制の動きに   あら 孤高の審判になってしまう。
> > 悩みの尽きない あらこれも楽しい  若手の球審のカバーがしたい。
> >
> >
> >
 

/24